lista
rthbanner1-rurthbanner2-rurthbanner3-rurthbanner4-ru

audio-player-ru

Η ΠΑΡΑΓΓΕΛΙΟΛΗΨΙΑ ΕΙΚΟΝΩΝ
ΠΡΟΣΩΡΙΝΑ ΑΝΑΣΤΕΛΛΕΤΑΙ
ΛΟΓΩ ΑΓΙΟΓΡΑΦΗΣΗΣ ΤΟΥ ΙΕΡΟΥ ΝΑΟΥ
ΤΗΣ ΟΡΘΟΔΟΞΗΣ ΑΔΕΛΦΟΤΗΤΑΣ ΜΑΣ "ΧΡΙΣΤΙΑΝΙΚΗ ΕΛΠΙΣ"

СВЯТЫЕ, ДРУЗЬЯ БОГА И НАШИ

nea-agioi

Некое вселенское грандиозное шествие проявляется в духовной тверди Церкви в воскресенье Всех Святых. Это войско наших святых, триумфально шествующих перед престолом Святой Троицы. Им гордятся ангельские силы, его приветствует небесный мир. Но и глаза тех, которые продолжают настаивать и не признают конечность, которые остаются почитателями Бога и которыми овладевает ностальгия о небе, восторженно обращаются ко вселенскому шествию Святых.

 Первая – Богородица, Матерь Господа нашего и вслед за ней – честной Предтеча, пророки и праведники Ветхого Завета, святые апостолы Христа, отцы, учителя, мученики, преподобные, подвижники, исповедники, новомученики, Святые первых веков да и наших дней, все вместе составляют они триумфальную церковь и участвуют во вселенском шествии. Все они друзья Бога, его соратники в деле спасения. Бог, который сотворил из ничего вселенные и в одиночку сделал все «это хорошо» для возрождения падшего мира попросил и использовал содействие людей:

  • Заимствовал нематериальный Бог плоть человеческую от Девы Марии, чтобы стать Богочеловеком. И сделал Матерь первого благочестивого человека, первого человека бога, кумира и образца искупленных во Христе. 

Но и все другие, которыми мы восхищаемся и чтим, признавая их статус святых, что-то да предложили для проведения Божьего промысла:

  • пот, труд, старания и все усилия – апостолы и святоапостолы, которые боролись за распространение слова Евангелия по всей земле.
  • их кровь – мученики, что полили это древо веры и утвердили, и укрепили  по миру Церковь Христову.
  • чернила освещенных рукописей – Отцы. Мудрым своим учением привели души к свету истины. Борьбою сохранили их неповрежденными от еретической лжи «однажды преданной» веры, чтобы передать ее будущим поколениям целостной и живой.
  • слезы покаяния – все. С удивительным покаянием изменили свою жизнь грешники, приняли благодать Божию и стали Святыми. Пожизненным покаянием блеснули  аскеты и «вспахали пустыню бесплодную».

Освященные покаянием и милосердием Божьим, Святые стали неопровержимые свидетели воскрешения Христа. Если Христос не воскрес, то какой смысл имели бы умерщвления мучеников веры? Зачем претерпевали бы муки совести, порабощая свое тело и подчиняя его велению Христа? Святые показывают истинность Воскрешения своей воскресенной жизнью, которую многие из них опечатали мученичеством. Подписывают ее своими честными мощами, этим непоколебимым свидетельством нетленности смертного человеческого тела.

Святые и есть жизненное и прикладное Евангелие. Жизнь и история их доказывают, что Евангелие Христово не является неосуществимой утопией, а конкретной реальностью. Хоть и непонятным звучат в ушах нашего заблудшего общества такие понятия, как любовь, чистота, терпимость, прощение, самопожертвование и все великие и высокие понятия, о которых проповедует Слово Божие, они не являются нереалистичными и непрактичными. Их осуществили Святые наши. Мы можем и должны их осуществить, те, кто признает Евангелие как Слово Божие.

 Кроме этого, Святые – это гарантия, что церковь победит. Сколько бы ни бушевал безбожный мир, сколько бы ни свирепствовала буря неверия, сколько бы ни были вне себя от радости темные силы, победа принадлежит вере. Все враги веры существовали и в эпоху Святых и отчаянно воевали с ними. Их били и мучили различными способами, но в итоге преследователи признали свое поражение, и вера Святых восторжествовала.

Учитывая их статус, Святые стоят, как дорожные указатели, на нашем пути к небесам. Они опытные ходоки, которые следуя по стопам Христа, прибыли победителями к небесному финишу. Они знают и могут вести нас безошибочно. Они могут стать критерием веры, той лакмусовой бумажкой выверения нашего духовного пути. И они настолько доступны для всех полов, для всех возрастов, для всех рас и классов людей. В их хор принимают мужчин и женщин, почтенных старцев и малых детей и подростков. Люди всех профессий: сверхбогатые дворяне, видные чиновники, славные генералы, известные ученые, а также и бедняки, неграмотные и незначительные люди, которые ослепили человечество своей святостью. Существуют Святые, которые освящены с момента, когда они были созданы в утробе своей матери, и другие, которые были вовлечены в грязь порока и были ранены прямо в грудь его стрелами, но в конце концов выздоровели и стали святыми.

Это серьезная ошибка, когда мы отделяем Святых от нашего пространства, возводим их на недосягаемый пьедестал, обычно безынтересный простому человеку. Святые стоят рядом,  совсем рядом с нами и просят за нас Господа. В книге Откровения представляется одна чудесная картина: к престолу Триединого Бога достигает, как фимиам, молитва членов воинствующей Церкви. Там она присоединился к молитве «отшлифованных» мучеников Церкви торжествующей, которые находятся под алтарем и непрестанно взывают к Господу, прося его вмешательства.

Святые – друзья Бога, они и наши хорошие друзья. Они поддерживают нас в жизненной борьбе, утешают нас, советуют нам, побуждают нас и вдохновляют. Покаяние и вера в милосердие Божие, старание и непрестанная борьба за осуществление воли Божьей является их посланием нам. И когда в этой борьбе нас одолевает усталость, не стоит забывать, что Святые передают Господу наши просьбы. Если уж честью и радостью является иметь друга, своего человека, в Думе, и та мысль, что он поддержит ваши темы, дает вам смелость, то насколько большей честью и удовольствием является представительство Святых! Они представляют нас в «Думе» Бога и с интересом наблюдают за нашей борьбой в этой жизни, ожидая, что мы будем рады вместе с ними насладиться славой рая.

 

Стергиос Н. Сакос

 Профессор кафедры теологии Университета Аристотеля Салоник