lista
rthbanner1-rurthbanner2-rurthbanner3-rurthbanner4-ru

audio-player-ru

Η ΠΑΡΑΓΓΕΛΙΟΛΗΨΙΑ ΕΙΚΟΝΩΝ
ΠΡΟΣΩΡΙΝΑ ΑΝΑΣΤΕΛΛΕΤΑΙ
ΛΟΓΩ ΑΓΙΟΓΡΑΦΗΣΗΣ ΤΟΥ ΙΕΡΟΥ ΝΑΟΥ
ΤΗΣ ΟΡΘΟΔΟΞΗΣ ΑΔΕΛΦΟΤΗΤΑΣ ΜΑΣ "ΧΡΙΣΤΙΑΝΙΚΗ ΕΛΠΙΣ"

Совершенна, свята, мирна

Чистым совпадением является тот факт, что Новый год входит в празднование 12 Святых праздников, которыми наша Церковь отмечает великие события Божественного промысла: предшествует Рождество Христово, совпадает с Обрезанием Господнем, а затем следует Богоявление*.Таким образом, принимает некую другую, духовную, тональность и значение смена года, которая сама по себе не является религиозным событием, и, конечно, ни для какого взрослого не является ни удовольствием, не даже неким безболезненным процессом.
Тем не менее, в Церкви человек с принципами, который подвержен тленности и преходящности времени, имеет возможность преодолевает время. Этот дар дан нам вневременным и бесконечным Богом. Войдя в историю человечества, Сын и Слово Божье, наш Господь Иисус Христос сокрушил ее основы и открыл нам путь в удивительное, вечное, совершенное и святое. Дал нам возможность с верой прожить свое прошлое, приблизиться  к безначальному и вечному Богу; с любовью объять настоящее, воплощенного Бога, что пребывает с нами в Церкви; с надеждой пристально вглядываемся к будущему, к вечной славе, что ждет нас на небесах. С таким воззрением  Церковь желает нам, не только во время праздников, но и на ежедневных службах (Утрене-Вечерне), и неоднократно на Божественной Литургии, освящения нашей жизни. Я остановлюсь на двух требованиях Ектеньи или как ее еще называют Синапти. Серьезные требования, которые ставятся так просто, что каждый мог бы включить их в свою личную молитву!
Мы просим Господа дать нам «дне всего совершенна, свята, мирна и безгрешна". Чтобы день был совершенным полностью, что означает, был бы святым, мирным и безгрешным. Грех мешает миру, и отдаляет святость от нас. Вот если бы мы могли избежать его ловушки! Это задача непростая и нелегкая. Вот почему мы прибегаем к Божьей помощи, моля, чтобы Господь послал нам также и "ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших". В ежедневной борьбе злые духи многими кознями пытаются отвлечь нас и увлечь в бездну. Ангел мира обеспечивает мир Божий в наших сердцах, направляет наши стопы, удерживает от всякого соблазна наши души. Но поскольку у нас есть не только душа, но и земное тело, которому угрожают всяческие опасности, ангел защитит также и тело от всякого зла. Такую молитву Церкви скромный возносим мы, как пожелание нам самим, а также каждому нашему читателю.

С Новым годом, братья мои! Да будет каждый день совершенным, святым, мирным, со взором на вечное будущее, которое нам предначертано любовью Божьей и ею нас направляет.

 

 Стергиос Н. Саккос
* По календарю Святой Православной Греческой Церкви