lista
rthbanner1-rurthbanner2-rurthbanner3-rurthbanner4-ru

audio-player-ru

Η ΠΑΡΑΓΓΕΛΙΟΛΗΨΙΑ ΕΙΚΟΝΩΝ
ΠΡΟΣΩΡΙΝΑ ΑΝΑΣΤΕΛΛΕΤΑΙ
ΛΟΓΩ ΑΓΙΟΓΡΑΦΗΣΗΣ ΤΟΥ ΙΕΡΟΥ ΝΑΟΥ
ΤΗΣ ΟΡΘΟΔΟΞΗΣ ΑΔΕΛΦΟΤΗΤΑΣ ΜΑΣ "ΧΡΙΣΤΙΑΝΙΚΗ ΕΛΠΙΣ"

Иконописание-Священнодействие

 

Желание приношения

Осознавая нашу слабость и с сознанием пожизненного ученичества мы хотим в эту эпоху оглушительного шума донести до людей голос Церкви. Мы хотим говорить посредством бесшумной кисти византийской живописи, что есть язык тайны и молчания.

Для замученного и болящего человека нашего времени, которого преследуют стресс и различные кризисы, мы хотим послать прошение, посредством православной иконописи, о послании мира и надежды через живопись прошения.

Икона – духовное воскрешение

Мы надеемся, что Бог, который является абсолютным художником и поэтом всего, Его чудесной кистью создаст внутри нас Его божественный образ, образ Пресвятой Богородицы и всех Святых. Что Он направит нашу несовершенную кисть в писании икон, которые будут способствовать духовному возвышению и культивированию верующих.

agier01

Продолжатели традиции

Чувствуя глубокую благодарность и священную обязанность перед теми, кто пожертвовал своей жизнью для восстановления икон, мы продолжаем придерживаться традиции нашей Церкви.

Икона – выражение православного богословия

Икона – это «Евангелие неграмотных», потому что, как пишет Василий Великий: «то, что Слово передает посредством слуха, живопись передает молча посредством действа». Значит икона существует, следовательно, не только как художественное творение, но и как некое выражение православного богословия.

Поэтому с самого начала при компоновании икон мы пользовались советами учителя нашего Братства, покойного ныне, Стергиоса Сакоса, профессора толкования Нового Завета Богословского факультета Университета Аристотеля Салоник, который, опираясь на Библию и толкование Святых Отцов, давал боговдохновенные библейские сообщения к описательным иконам.

Прототипы наших икон

Также мы обращались и к старым прототипам икон, читая их со страхом Божьим и уважением, ища дух и премудрость иконописцев, которые писали их постясь, воспламеняясь и молясь.

agier02

Копирование – динамичный процесс

Копирование этих прототипов являются для нас не чисто механическим, а динамическим процессом, благодаря которому мы можем выучить язык византийской живописи. Мы говорим с ее помощью цветами и образами, проповедуя Слово Божие иконами, которые являются традицией Православной Церкви.

Икона – переживание

Используя эти цвета и формы, настойчиво просят, чтобы благодать Божья направила кисть нашу и не допустила бы упрямого и стерильного копирования.

Поэтому мы позволяем нашей душе выражаться свободно, поскольку иконы это и личный труд. В стилистическом исполнении лежит вера и преданность, борьба и беспокойство каждого иконописца.

Икона – выражение

В беспокойных и тонких пересечениях от касаний кисти мы ищем успокоение внутреннего мира и божественного умиротворения.

Избегаем строгого и неприступного вида, стараясь, чтобы образ изображенного лика был светлым, внушительным, мужественным с выражением кротости, чтобы существовало взаимодействие образа с духом.

agier05

Простота византийской иконы

Византийская икона имеет особенную простоту, которая предполагает истину, подлинность, смирение, отсутствие лицемерия.

Эта простота нас вдохновляет и мы преследуем ее, несмотря на ее сложности, потому что нам хотелось бы, чтобы икона получилась функциональной.

Цвета, формы – средства преобразования

Мы избегаем эксцентричных цветов и «многочисленности» пересечений, потому что хотим, чтобы цвета и формы работали в качестве трансформаторов, настраивающих душу верующего на частоту Духа.

Цветовая гамма – воспламенение благочестия

Мы придаем значение цветовой гамме не только в плане эстетики как таковой, но и в плане ее влияния на «духовное функционирование» иконы. Во многих случаях интенсивность цвета дает отрицательный результат, касательно умиротворения и воспламенения благочестия души. Поэтому мы ищем светлую тишину, пытаясь создать торжественную атмосферу таинства в духе Православной Церкви

agier04

Цель иконы

Икона, сохраняя характер освящения, в первую очередь предназначена не только просто для радости, но и для очищения чувств.

Православная икона не музейный экспонат или товар, как это понимают некоторые в последние годы. Это средство, которое обращает нас к поклонению Богу.

Наша цель

Наше волнение и цель – с Божьей благодатью способствовать, чтобы душа каждого верующего перед иконой почувствовала притяжение и необходимость общения, знакомства с тем, кто на ней изображен, а не захватывать визуальными элементами, которые ее окружают: полированной позолотой, гравировкой, резными окладами, драгоценными камням и т.д.

Мы стараемся, чтобы все это работало бесшумно, так, чтобы значимость перешла на изображенный лик.

Иконописание-Священнодействие

Картина не зрелище, но панорама Царствия, что возвышает ум к познанию Бога.

С чувством чести и долга перед Богом и Его Церковью, мы пытаемся пополнять информацией эту апостольскую службу, с тем чтобы иконопись стала священной церемонией во славу Его Имени.

agier03